Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова

            Заказ и доставка билетов + (495) 64 - 987 - 94

 

ИСТОРИЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. А.П. ЧЕХОВА

Мысль о проведении в Москве Международного театрального фестиваля возникла много лет назад. Об этом давно мечтали в среде театрального сообщества. Впервые эту идею озвучил Кирилл Лавров на Первом Учредительном съезде Союза театральных деятелей СССР. Но пройдет еще шесть лет прежде, чем мечта станет реальностью. Первый Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова состоялся осенью 1992 года не в самое лучшее для России время. Программными для организаторов фестиваля стали слова из обращения Президента МКТС Кирилла Лаврова к участникам и гостям фестиваля: "Как бы ни была трудна и тревожна жизнь, мы не в праве отчаиваться, не вправе утрачивать волю к творчеству и решимость не терять связей друг с другом. Вот почему я убежден, что наш фестиваль уместен, что нам не следовало дожидаться более стабильных времен, более благоприятных условий. Фестиваль - затея не праздная. Это свидетельство нашей решимости существовать в открытом, не знающим границ пространстве культуры. Русский театр , театр Чехова, Станиславского, Мейерхольда, Вахтангова, Михехова дал миру множество плодотворных художественных идей. Но по известным причинам он целые десятилетия находился в искусственной изоляции от мирового театрального процесса. Мы в России всегда остро ощущали эту несправедливость, и лучшие наши художники стремились ей противостоять, так что даже за "железным занавесом" Москва не превратилась в театральную провинцию. Мне хочется верить, /.../ что Международный театральный фестиваль станет традиционным, желанным и радостным событием для всех, кому дорог театр!"

У истоков Чеховского фестиваля стоял и другой руководитель Конфедерации - Олег Ефремов. Его роль в том, что этот фестиваль был учрежден, неоценима. Одним из авторов идеи и основателей фестиваля явлется и Валерий Шадрин - бессменный Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова.   

     За свою пятнадцатилетнюю историю Чеховский фестиваль претерпевал изменения. Если  основу  программы первых фестивалей составляли спектакли выдающихся режиссеров, во многом определявших достижения мирового театра второй половины прошлого века - Питера Брука, Джорджо Стрелера, Петера Штайна, Отомара Крейчи, то уже в программе Третьего фестиваля появились спектакли тех, кто был известен за рубежом, но не знаком нашему зрителю - Ариан Мнушкина, Роберт Уилсон, Кристоф Марталер, Кристиан Люпа, Тадаси Судзуки, Петр Лебл, Ежи Яроцкий, Оливье Пи    и др. Расширялись жанровые границы фестиваля, в его программе появились хореографические и оперные спектакли,  Конный театр "Зингаро". Начиная со Второго фестиваля неизменным участником программы Чеховских фестивалей были спектакли в постановке Деклана Доннеллана и Ника Ормерода.

Организаторы фестиваля старались как можно полнее представить лучшие спектакли театров России, стран СНГ и Балтии. 

В 2001 году, когда Четвертый Чеховский фестиваль слился с Международной театральной Олимпиадой, к обычной зарубежной и российской программам присоединились "Экспериментальная программа", программы, представленные Валерием Фокиным и Анатолием Васильевым в только что открывшихся новых зданиях - Центре им. Всейерхольда и Театре "Школа драматического искусства", а также  огромная программа "Площадные театры мира", художественным руководителем которой был В.Полунин и которая сама включала несколько проектов. Решение Международного комитета театральных Олимпиад провести Олимпиаду в Москве означало признание Москвы как одного из центров фестивального движения, чему в немалой степени способствовали успехи предыдущих чеховских фестивалей.

География Пятого и Шестого Чеховских фестивалей расширилась на восток и Латиноамериканский континент. В рамках этих фестивалей прошли "Японские сезоны в России" и "Бразильский сезон в России".

     И еще одна особенность Чеховских фестивалей. Начиная со Второго фестиваля в 1996 году, в его программах представлены спектакли - копродукция Международного фестиваля им. А.П.Чехова с другими международными организациями в постановке зарубежных режиссеров с участием российских актеров.

Чеховский фестиваль - это еще и обмен театральными идеями, творческие встречи и дискуссии, круглые столы, сценические читки пьес. За прошедшие годы в них участвовали Питер Брук, Ариан Мнушкина, Петер Штайн, Отомар Крейча, Джорджо Стрелер, Теодорос Терзопулос, Патрис Шеро, Андрей Щербан, Деклан Доннеллан, Жак Лассаль, Эймунтас Някрошюс, Тадаси Судзуки, Хайнер Гёббельс, Матиас Лангхофф, Кристиан Люпа, Александр Морфов, Стефан Москов и многие другие. И конечно, все наши выдающиеся российские мастера режиссуры.     

 

Наш фестиваль - не парад знаменитых трупп, но акция, призванная доказать, что театр живет и развивается… Мне бы хотелось, чтобы все мы испытали, прежде всего, профессиональное удовлетворение".

Кирилл Лавров

Президент Международной конфедерации театральных союзов

 

Подобный театральный форум нужен, в первую очередь, именно для нашего искусства, для того, чтобы наши мастера могли осознавать себя в контексте мирового театрального процесса".

 

Валерий Шадрин

Генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова

ЗАКАЗ И ДОСТАВКА БИЛЕТОВ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЧЕХОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ + 7 (495) 64-987-94

Hosted by uCoz